CTO病变
  • 进一步规范冠状动脉慢性完全闭塞病变介入治疗常用技术操作

    作者: 葛雷、葛均波
    内容简介: 冠状动脉慢性完全闭塞(CTO)病变经皮冠脉介入治疗(PCI)的成功率低,并发症发生率高,被称为“待攻克的堡垒”。近年来,随着器械的进步和术者技术水平的提高,尤其是各种CTO病变PCI专题活动的开展,激起了很多术者挑战复杂病变的热情。除了参加传统的学术会议外,初学者常常通过各种新媒体手段,向不同术者学习和交流,短时间内获得了大量信息,其手术成功率虽有一定程度的提高,但如果不能对这些碎片化的信息进行认真分析和甄别,有可能会误导初学者,使其陷入误区。因此,中国冠状动脉慢性完全闭塞病变介入治疗俱乐部(CTOCC)先后撰写了CTO病变PCI推荐路径及更新版,在很大程度上规范了我国CTO病变PCI的教学及临床实践。然而,随着CTO病变PCI在全国范围内的普及,尤其是在基层医院的开展,一些不规范的操作仍时有发生,进一步规范CTO病变PCI常用技术操作仍是当前亟须解决的问题。为此,中华心血管病杂志(网络版)邀请了CTOCC会员和“老伙计”团队,借助文字与多媒体结合的方式,图文并茂地向读者介绍CTO病变PCI常用技术的系列规范操作,希望有助于同行学习和掌握规范的操作。本文从慢性完全闭塞病变的定义、慢性完全闭塞病变介入治疗的证据基础、慢性完全闭塞病变经皮冠状动脉介入治疗策略制定原则、国内外慢性完全闭塞病变经皮冠状动脉介入治疗推荐路径的比较等方面进行了阐述,希望能正视目前CTO‑PCI的不足,了解目前CTO病变介入治疗的循证医学证据,进而制定合适的CTO‑PCI治疗策略,更好地规范CTO-PCI,改善患者的预后。
    《中华心血管病杂志(网络版)》 2022年08月 DOI:10.3760/cma.j.cn116031.2022.1000124
    浏览量: 1164次
  • 冠状动脉慢性闭塞病变介入治疗的原则及进展

    作者: 陆浩、葛雷
    内容简介: 冠状动脉慢性完全闭塞(CTO)病变是冠状动脉介入治疗领域最具挑战性的病变,近20年来针对CTO病变经皮冠状动脉介入治疗(PCI)的理念、技术及相关器械均出现了长足的发展,CTO‑PCI的成功率较前有了大幅度的提升,但CTO‑PCI 的发展也伴随着争议与讨论。一方面CTO‑PCI成功率的提升,并没有带来明确改善患者预后的循证医学证据;另一方面,冠状动脉造影发现 CTO病变的比例超过30%,但CTO‑PCI仅占择期PCI量的5%~15%,CTO-PCI技术推广和认识理念的不足导致了CTO‑PCI的比例相对较低。 本文从慢性完全闭塞病变的定义、慢性完全闭塞病变介入治疗的证据基础、慢性完全闭塞病变经皮冠状动脉介入治疗策略制定原则、国内外慢性完全闭塞病变经皮冠状动脉介入治疗推荐路径的比较等方面进行了阐述,希望能正视目前CTO‑PCI的不足,了解目前CTO病变介入治疗的循证医学证据,进而制定合适的CTO‑PCI治疗策略,更好地规范CTO-PCI,改善患者的预后。
    《中华心血管病杂志(网络版)》 2022年08月 DOI:10.3760/cma.j.cn116031.2022.1000115
    浏览量: 1248次
  • 共 2 条记录