展望
  • 经导管左心耳封堵术治疗: 现有证据、指南与焦点问题

    作者:苏晞
    内容简介:心房颤动(AF)是一种常见的心律失常,是缺血性卒中的一个重要危险因素。长期口服抗凝药(OAC)华法林或新型口服抗凝药(NOACs),可以显著降低AF患者的卒中风险,但可能增加出血的风险。 左心耳(LAA)被认为是AF患者血栓栓塞的主要来源,而左心耳封堵术(LAAC)是不能达到长期抗凝治疗的AF患者进行预防卒中的一种替代治疗策略。随机对照研究的长期随访结果、观察性队列研究的数据,证实了LAAC与华法林抗凝治疗相比,能够减少AF患者缺血性和出血性卒中的风险,减少心血管死亡率和全因死亡率。 LAAC作为不能长期抗凝治疗的AF患者预防卒中的一种替代治疗策略,在众多指南中得到治疗适应证的推荐,而作为需要抗凝治疗的AF患者预防卒中的替代治疗等适应证拓展,需要更多的循证医学证据。
    《中华心血管病杂志(网络版)》2020年09月 DOI:10.3760/cma.j.issn.2096-1588.2020.1000050
    浏览:268次
  • 全患群经导管主动脉瓣置换术:未来的终极目标

    作者:潘文志、周达新、葛均波
    内容简介:经导管主动脉瓣置换术(transcatheter aortic valve replacement,TAVR)被誉为继皮冠状动脉介入治疗(以下简称冠脉介入)之后的心脏介入领域的又一次革命,自2002年Cribier等[1]实施首例TAVR以来就备受关注。该技术的发展历程与既往的心脏介入技术不同,既往技术首先是在病情平稳的、可以外科手术的人群中开展,再逐渐向病情危重、不可以外科手术的人群中拓展,而该项技术首先在外科手术高风险、病情极危重的病人中开展,再逐渐向外科手术风险较低、病情较平稳的人群拓展。本文对TAVR发展现状进行阐述,并对TAVR发展的终极目标进行预测。
    《中华心血管病杂志(网络版)》2018年12月 DOI:10.3760/cma.j.issn.2096‑1588. 2018.1000005
    浏览:1154次
  • 共 2 条记录