展望
  • 泛血管疾病防控——从疾病治疗到综合管理

    作者: 杨靖、张英梅、葛均波
    内容简介: 随着泛血管疾病的患病率和疾病负担不断升高,其已经成为导致我国居民死亡的首位原因。泛血管疾病是指以血管病变为共同病理特征,主要危害心、脑、肾、四肢及大动脉等重要器官的一组系统性血管疾病。 2021年5月,科技部发布了国家重点研发计划“常见多发病防治研究”“十四五”重点专项——泛血管疾病筛查、系统评价及防治体系研究,这标志着国家层面对泛血管疾病防控的重视。本文结合该项目总体要求,从泛血管疾病定义和流行病学、泛血管疾病管理的综合防治、泛血管疾病防控的早筛早诊和建立综合管理体系等方面进行阐述并提出建议和展望。
    《中华心血管病杂志(网络版)》 2021年12月 DOI:10.3760/cma.j.cn116031.2021.1000096
    浏览量: 983次
  • 数字疗法的现状与未来

    作者: 童清霞
    内容简介: 数字疗法(DTx)是近年在国外兴起的医疗科技新概念,并在新型冠状病毒肺炎疫情期间得到了极大发展,其核心是通过高度智能化的医疗软件来驱动对特定疾病的预防、治疗和管理。近年来,数字疗法迅速崛起,并得到国内外监管当局的支持,有多达数十款产品在疫情期间通过审批上市。 本文对数字疗法的定义、特征、发展历程和国内外典型案例做了阐述和分析,针对心血管领域的数字疗法现状和未来做了重点讨论,总结了数字疗法所面临的机遇与挑战。
    《中华心血管病杂志(网络版)》 2021年09月 DOI:10.3760/cma.j.cn116031.2021.1000085
    浏览量: 1182次
  • 经导管左心耳封堵术治疗: 现有证据、指南与焦点问题

    作者: 苏晞
    内容简介: 心房颤动(AF)是一种常见的心律失常,是缺血性卒中的一个重要危险因素。长期口服抗凝药(OAC)华法林或新型口服抗凝药(NOACs),可以显著降低AF患者的卒中风险,但可能增加出血的风险。 左心耳(LAA)被认为是AF患者血栓栓塞的主要来源,而左心耳封堵术(LAAC)是不能达到长期抗凝治疗的AF患者进行预防卒中的一种替代治疗策略。随机对照研究的长期随访结果、观察性队列研究的数据,证实了LAAC与华法林抗凝治疗相比,能够减少AF患者缺血性和出血性卒中的风险,减少心血管死亡率和全因死亡率。 LAAC作为不能长期抗凝治疗的AF患者预防卒中的一种替代治疗策略,在众多指南中得到治疗适应证的推荐,而作为需要抗凝治疗的AF患者预防卒中的替代治疗等适应证拓展,需要更多的循证医学证据。
    《中华心血管病杂志(网络版)》 2020年09月 DOI:10.3760/cma.j.issn.2096-1588.2020.1000050
    浏览量: 2189次
  • 全患群经导管主动脉瓣置换术:未来的终极目标

    作者: 潘文志、周达新、葛均波
    内容简介: 经导管主动脉瓣置换术(transcatheter aortic valve replacement,TAVR)被誉为继皮冠状动脉介入治疗(以下简称冠脉介入)之后的心脏介入领域的又一次革命,自2002年Cribier等[1]实施首例TAVR以来就备受关注。该技术的发展历程与既往的心脏介入技术不同,既往技术首先是在病情平稳的、可以外科手术的人群中开展,再逐渐向病情危重、不可以外科手术的人群中拓展,而该项技术首先在外科手术高风险、病情极危重的病人中开展,再逐渐向外科手术风险较低、病情较平稳的人群拓展。本文对TAVR发展现状进行阐述,并对TAVR发展的终极目标进行预测。
    《中华心血管病杂志(网络版)》 2018年12月 DOI:10.3760/cma.j.issn.2096‑1588. 2018.1000005
    浏览量: 2827次
  • 共 4 条记录